Экономика здравоохранения,
1 августа 1996 г.
Сущность аудита в охране и страховании здоровья 586 просмотров
Смирнова Ольга Евгеньевна — генеральный директор аудиторской фирмы. В 1988-92 гг. — заместитель начальника главного медицинского управления г.Москвы по контрольно-ревизионной работе.
Автор более 100 печатных работ по организации здравоохранения и системы санэпиднадзора.
С переходом к рыночным отношениям и увеличением объема платных медицинских услуг, оказываемых населению лечебно-профилактическими учреждениями, а затем к финансированию больниц, поликлиник, диспансеров и т.д. за счет обязательного и добровольного медицинского страхования, появилась необходимость развития аудита в рамках этих двух отраслей: охраны и страхования здоровья.
Слово «аудитор» в разных переводах означает: «слушающий» или «он слушает».
Независимые аудиторы появились еще в середине XIX века в Англии, где на основании закона правления акционерных компаний были обязаны не реже одного раза в год приглашать «аудитора», т.е. человека для проверки бухгалтерских счетов и отчета перед акционерами. Затем аудиторы-предприниматели появились в Европе.
В России Петром I были введены должности присяжных бухгалтеров, которые совмещали в себе обязанности секретаря, делопроизводителя и прокурора.
До сороковых годов текущего века аудиторы занимались, в основном, проверкой документов, подтверждающих денежные операции, и их правильным отражением в отчетах и балансах.
После пятидесятых годов стали больше заниматься консультативной деятельностью, уделяя внимание вопросам внутреннего контроля. Это позволило снизить вероятность ошибок и обеспечить полноту и точность финансовых данных.
В дальнейшем аудит, исходя из условий бизнеса клиента, ориентировался на выборочные проверки тех разделов финансового учета и отчетности, где риск ошибок, растрат и мошенничества максимальный. И лишь в начале семидесятых годов началась разработка аудиторских стандартов.
В развитых странах аудит развивался по-разному. В Англии есть аудиторы-предприниматели и аудиторы, работающие в государственных органах. Во Франции — две организации: бухгалтеров-экспертов, занимающихся ведением бухучета, составлением отчетности и оказанием консультационных услуг, и комиссаров по счетам, контролирующих достоверность финансовой отчетности (А.Д.Шеремет, В.П.Суйц. Аудит. М., 1995 г.).
Потребность медицинских учреждений в услугах аудитора возникла в нашей стране прежде всего потому, что последствия принятых главным врачом и главным бухгалтером решений (а они могут быть значительными) прямо зависят от своевременности и качества информации, полученной ими.
В нашей стране при разрушении вертикальных и горизонтальных связей информации поступает несвоевременно. Качество ее оставляет желать лучшего, т.к. Минздрав часто выпускает приказы и инструкции, не согласованные с соответствующими финансовыми органами, и наоборот. Именно и прежде всего поэтому при проверках лечебно-профилактических учреждений выявляется большое количество ошибок в финансовом учете и отчетности. Это приводит к нерациональному расходованию средств и ресурсов.
При вовлечении в сферу финансирования ЛПУ фондов обязательного и добровольного страхования появляется возможность необъективного подхода к себестоимости медицинской помощи как со стороны руководства страховых компаний, так и со стороны руководителей ЛПУ. При этом страховая компания стремится ее занизить, а главный врач — завысить.
Для проведения аудиторской экспертизы в этом случае требуются специальные познания в области экономики и финансирования учреждений здравоохранения, в специфике бухгалтерского учета в них (т.к. частично они финансируются из бюджета), в области их налогообложения. Кроме того, необходимы знания в различных направлениях медицины, дабы оценить своевременность и полноту оказания медицинской помощи.
В условиях рынка главному врачу не только необходима информация в области юриспруденции. Часто допускается необоснованное расходование средств, а то и их потеря, при вступлении в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению инвестиций и коммерческих операций. Связано это с тем, что доверительность этих отношений не была подкреплена информацией всех участников сделок о финансовом состоянии каждого хозяйствующего субъекта. Достоверность такой информации должна подкрепляться независимым аудитором.
Независимое подтверждение информации о результатах деятельности учреждений здравоохранения необходимо административным и государственным органам, финансирующим их из бюджета, фонду обязательного медицинского страхования, налоговой инспекции. Она необходима судам, прокурорам и следователям.
Кто же такой аудитор? Это — квалифицированный специалист, аттестованный на право аудиторской деятельности в порядке, установленном законодательством.
Аудит — это независимая экспертиза финансовой отчетности медицинского учреждения (предприятия или другого юридического лица) на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты отражения в финансовой отчетности всей хозяйственной деятельности. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.
Аудиторская деятельность осуществляется на предпринимательской основе. В ее состав включается консультирование по финансовому, налоговому, банковскому и прочему хозяйственному законодательству, обучение, выдача рекомендаций по улучшению хозяйственной деятельности на основе анализа экономического состояния и организации работы и др. Аудит может производиться и по доверительному договору (с главным врачом, с руководителем органа управления здравоохранением и т.п.).
Существует несколько определенных правил деятельности независимых аудиторов. 1. Выбор аудитора осуществляется свободно руководителем ЛПУ, так же как и аудитор имеет право независимо от каких-либо государственных органов выбрать своего клиента. 2. Аудитор имеет возможность отказать клиенту в выдаче заключения до устранения отмеченных недостатков. 3. Аудиторская проверка невозможна при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по аудиторской деятельности. 4. Аудитор не имеет права заниматься другой коммерческой или финансовой деятельностью, запрещенной ему законодательством.
В условиях значительного ухудшения финансирования независимая грамотная аудиторская экспертиза поможет руководителю отстоять объемы финансирования его учреждения из бюджета, защитит его от необоснованных претензий страховых компаний (при необходимости),поможет рационально использовать выделенные средства и за счет правильного применения законодательства уменьшить налогообложение, выявить резервы лучшего использования основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, заемных источников.
Аудит, проводимый по заданию руководителя органа управления здравоохранением в подведомственных ему учреждениях, называется ведомственным аудитом. При этом ведомственный аудит не заменяет и не подменяет государственный контроль за хозяйственной и финансовой деятельностью, который осуществляют государственные органы: ревизионные подразделения Министерства финансов России, Государственная налоговая служба России и др. — не зависящие от проверяемых ими организаций и защищенные от постороннего влияния. Все медицинские учреждения, организации, предприятия, финансируемые частично или полностью за счет бюджетных средств или получающие государственные капиталовложения, являются субъектами государственного финансового контроля.
Хотя аудит и ревизия имеют между собой много общего, однако существуют и принципиальные различия.
Ревизия осуществляется принудительно не реже одного раза в год в хозрасчетных медицинских учреждениях и не реже одного раза в два года — в учреждениях, частично или полностью финансируемых из бюджета.
Аудит проводится на добровольной договорной основе или по указанию руководителя вышестоящего органа управления здравоохранением.
Ревизия выявляет недостатки с целью их устранения и наказания виновных. Аудит, кроме проведения проверки, оказывает услуги по восстановлению бухгалтерского учета, консультирует по всем вопросам финансово-хозяйственной деятельности, помогает исправить ошибки.
Оплату ревизии проводит вышестоящее звено или государственный орган, которым и представляется отчет об исполнении. Оплату аудиторских услуг осуществляет клиент, который получает заключение.
Главная практическая задача ревизии — обеспечение сохранности бюджетных средств (активов), их целевого использования, пресечение и профилактика злоупотреблений и хищений. Задача аудита — это улучшение финансового положения клиента, оказание ему помощи и консультирование.
В Российской Федерации создана Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте. Она разрабатывает нормативные документы, регулирующие аудиторскую деятельность, выдает генеральные лицензии на осуществление лицензирования аудиторской деятельности, а также определяет перечень ведущих учебно-методических центров по обучению и подготовке аудиторов.
Министерство финансов России, Центробанк и Росстрахнадзор образовали Центральные аттестационно-лицензионные комиссии для выдачи лицензий аудиторским фирмам и аттестации аудиторов. Создана Ассоциация бухгалтеров и аудиторов.
От редакции. Так как беседы о сущности аудита, основных ошибках и просчетах, выявленных при аудиторских проверках, будут продолжены, редакция просит присылать свои письма с вопросами и описанием возникших ситуаций. Все они будут рассмотрены и по мере поступления освещены на страницах журнала.
СМИРНОВА О.Е.
Вся пресса за 1 августа 1996 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
![](/img/_.gif) |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Архив прессы
|
|
|
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
Текущая пресса
![](https://www.insur-info.ru/img/_.gif) |
| |
12 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Состоялись парламентские слушания по законопроектам о страховании в Кыргызстане
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Поддерживаемый правительством пул киберрисков будет способствовать более широкому внедрению киберстрахования
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Перестраховщикам следует отдать приоритет ИИ и машинному обучению в 2025 году
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 12 февраля 2025 г.
В ДНР за год оформили более 257 тыс. договоров ОСАГО
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Tazabek, Бишкек, 12 февраля 2025 г.
Депутат предлагает упростить процедуру страховых выплат
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета онлайн, 12 февраля 2025 г.
Страховщики назвали самые угоняемые авто в РФ в 2024 году, в лидерах - Chery
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Казахстанский портал о страховании, 12 февраля 2025 г.
Большинство крупных утечек данных страховщиков происходят в результате атак со стороны третьих лиц
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Хабаровские вести, 12 февраля 2025 г.
Урегулировать убытки по ОСАГО теперь можно через сайт или приложение
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
СенатИнформ, 12 февраля 2025 г.
Садоводам и виноградарям могут расширить доступ к агрострахованию
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
cbr.ru, 12 февраля 2025 г.
Добросовестное поведение – залог доверия на финансовом рынке
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Российская газета, 12 февраля 2025 г.
Комплекс полноценности
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
VADEMECUM (Иди со мной), 12 февраля 2025 г.
Депутаты предложили лишить страховщиков ОМС доходов от штрафов клиникам
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Известия, 12 февраля 2025 г.
Дорогая неудача: во сколько обошлось лечение российских туристов за рубежом
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
11 февраля 2025 г.
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Медвестник, 11 февраля 2025 г.
В Госдуме рассмотрят тарифную политику в системе ОМС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
РИА Новости, 11 февраля 2025 г.
Компетенции по страхованию ответственности аэропортов есть только у 3-5 компаний РФ - ВСС
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
ТАСС, 11 февраля 2025 г.
ВСС: основная часть средних и малых аэропортов РФ застрахована номинально
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
|
Saratovnews, Саратов, 11 февраля 2025 г.
Саратовцев предупредили о мошенничестве с поликлиниками
![](https://www.insur-info.ru/img/trans.gif)
|
 Остальные материалы за 11 февраля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|